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Vin de Sureau

petitefolie

 

 

 

 

 

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Choisir 6 belles fleurs (ombelles) par litre de vin.


Elles doivent-être bien épanouies, mais non passées (ne pas utiliser les premières fleurs de la saison)
la cueillette se fera de préférence le matin de bonne heure. (attention aux insectes qui vivent dans les fleurs)

les mettre à macérer dans le vin pendant 48 heures dans un récipient pouvant être fermé non hermétique.
les fleurs remontent en surface : il faut les pousser vers le fond de temps en temps pour mélanger.
la macération se fait dans un local frais (cave...)

Après 48 heures : retirer les fleurs en les pressant fortement à la main pour en extraire le jus.

filtrer 3 fois avec les linges.

mélanger le vin filtré avec le sucre et l'alcool de fruit. (on peut utiliser plus de sucre suivant ses goûts)

mettre en bouteille et boucher. Cacheter si on veut.

on peut goûter une ou deux semaines plus tard, mais le sucre se transforme en alcool en bouteille, le goût se transforme au fil des mois. ce vin est à boire dans l'année, mais peut éventuellement être conservé un peu plus longtemps. Quelquefois, il devient pétillant, cet effet provient de la fermentation du dépôt dans la bouteille, il est incontrôlable.
Conserver le vin au frais à la cave.

il reste toujours un dépôt après les filtrage, ce n'est pas grâve ! ce pollen donne du goût, il faut d'ailleurs le mélanger dans la bouteille avant de servir très frais. Ce dépôt rend le vin blanc trouble, c'est pourquoi il est préférable d'utiliser du rosé. (je préfère par ailleurs le rosé au rouge car il fait plus ressortir le caractère du sureau, mais c'est une question de goûts)

 


Le vin de sureau est un apéritif incroyablement parfumé, qui fait penser à l'enfance, aux jeux dans les jardins...

ATTENTION : ce vin se fait avec les fleurs du sureau noir : sambucus nigra, n'utilisez pas l'hièble qui n'est pas un arbuste, mais une herbacée ressemblant par ses fleurs au sureau noir, mais on ne peut pas se tromper : celui-ci est un arbuste.


 

Recette du web - http://luxe.campagne.free.fr/vin-sureau.html

 

 



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Commentaires
M
<br /> <br /> tes trucs en fer blanc! quelle merveille!pour le sureau, ne pas trop sucrer (à mon goùt!) sinon c'est trop doux! comme mon bisou!!!!!!!!!mémé<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> oh !!!!!!!!!!! c est du zinc !!!!!!!!!! pas du fer blanc !!!!!!!!!!! j en mets un peu partout dans mon jardin, tiens j en ferais un article !! merci pour le conseil sur le sureau !! merci pour<br /> ton bisou, as tu vu qui nous est arrivé pendant que tu étais aux eaux, nous on était au "zoo", nous avons eu la naissance de Mandarine et de Noisette, tu peux les "voir" en accueil de mon blog,<br /> elles sont trop mimi !! allez demain j ai une grande journée, bisous doux !! bizzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Bonsoir ma douce! Chez nous, nous faisons l'apéritif aux pissenlits! Mais je rêvais aussi de faire le vin de sureau! C'est quoi, l'alcool de fruits, de l'eau de vie?<br /> je t'embrasse! A bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> oui de l eau de vie blanche que tu achetes dans le commerce, bonne recette bizzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />