Escargot à la crème en cassolette..
Des escargots de Bourgogne cuisinés dans une sauce riche de crème
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Préparer la veille :
égouttez les escargots et les secher dans un torchon
Dans une sauteuse faite revenir doucement les échalotes finement émincées dans le beurre
Ajouter une cuillère de fécule de maïss ou de pomme de terre
bien remuer pour éviter les grumeaux
Mouiller ensuite avec un bon vin blanc moelleux
cuire quelques minutes seulement
Ajouter ensuite de la crème fraiche à cuire
ajouter les escargots, bien mélanger, laissez chauffer quelques minutes seulement pour lier les escargots avec cette sauce qui doit etre bien crémeuse et un peu épaisse.
le lendemain
au fond des cassolettes déposer une petite cuillère de beurre d'escargot, remplir la cassolette de la préparation froide faite la veille (comptez 8 a 10 escargots par personne), déposer sur le dessus a nouveau une noisette de beurre d'escargot.
Chauffer au four doucement sans mettre les couvercles des cassolettes afin déviter les débordements,
couvrir les cassolettes à la fin, éteindre le four, et laisser encore 5 ùinutes au four
Bon appétit, j'ai plusieurs fois fait cette recette qui a toujours été appréciée,
Variante :
ajouter :
* beurre truffé agrémenté d'une julienne de poireaux,
* incorporer des petits morceaux de cepes déja cuisinés,